共修須知-靜心村禪修營
關於靜心村
共修須知

禪修學員行為規範

念住禪就是往內觀察自己的身心一切現象的科學法門。是四念住禪法中唯一能夠快速切斷受、想、行、識的實修之道。最慢三年,中者一至二年,最快三至九十天可以拔苦自證,這是獲得保證的。

練習時透過覺知規律而重複的手部動作,來培養正念去除雜念,進而長養正念正知而發展出強大的覺性,在行、住、坐、臥之中,覺知著自己的一舉一動並對生起的念頭能歷歷分明,從中觀照心念的生滅變化,經由覺性的壯大而使內心的執著與煩惱消散無蹤,最後拔除"苦"的束縛,得到真正的自在,確實的實踐活在當下的實相生活。

※同修參學遵守事項:請詳閱以下參加說明,以達成您學習之最大利益:

本禪法強調在行住坐臥中自我修行,將來回到日常生活就可以持續修行。採取在輕鬆、自然的情境下自由練習,但也因此讓學員平時的習氣同時自然生起(自性任意的行為)。

為幫助學員調伏習氣、改變自己,並兼顧禪修的品質,避免干擾其他學員,我們必須要求學員切實遵守以下事項:

※ 【安住定境】

除禪修課程及活動師父有要求外,禪修期間嚴格【守護安靜觀自在】,包括不打招呼、不以眼神示意、不開手機、不閱讀、不書寫心得日誌、不照相等都是禁語(護法人員因公交談、攝影、記錄、用手機可例外)。

不語是大家共同維護的禪修團體規則守戒,也是您達成禪修效果的基本要件。要達成目的最重要的原則就是內觀~保持安靜(安住於定靜中),靜靜的覺察自己身心的動作。為了提昇禪修品質獲得心的寧靜,切斷歷緣對境的工具-對話,避免擾亂修行磁場是必要的共識。整個禪修期間保持緘默,讓磁場沉穩平定達成純粹的一境性~我們稱之為"自在的靜默"。

※ 【功德戒律】

所有參加念住禪課程的學員在課程期間都必須嚴格遵守下列五戒:

(一) 不殺生
(二) 不偷盜
(三) 不邪淫(禁絕性行為)
(四) 不妄語(不說謊不兩舌)
(五) 不飲酒(戒除煙酒毒品)

※ 【接受指導】

學員必須在課程進行期間完全遵守師父的引導和指示。也就是說,遵守規定並確實遵照師父所教導的念住禪方法練習。不要忽略了指導的任何一部份,也不要加上任何東西。以信任的態度,精勤而徹底地用心練習是念住禪成功的必要條件。

※ 【小參釋疑】

修法的問題可在小參時請問 教導師,不應找執事或法工,而應該找師父澄清。學員若有任何疑問,可於小參登記簿上登記,執事或法工將告知安排時間,讓您對個人的問題向師父請益。

請益是為了澄清練習上的疑惑,不是用來作哲學上的討論或知識上的辯論。只有實際地練習念住禪,才能體會到它獨特之處。在課程進行期間,學員必須完全專注在實際的練習上,這才是念住禪的本質。

學員之間不得彼此交談,縱使是舊識,禪修期間也不可請教詢問、干擾修行。禪修中不要去想如何幫忙別人,這些好意的行為,常嚴重干擾同參的學習法次法向。應盡量將問題減少到最低程度,這一切都是疑蓋所致。學員必須盡量摒絕外緣,就好像閉關獨居在這裡練習念住禪。

※ 【暫停習性】

課程進行期間請停止各種禱告、禮拜、宗教儀式,燒香、數念珠、念咒、唱歌、跳舞、絕食、打拳、做氣功、採摘花木等,均屬影響修行之妄念等。所有其它的方法也都應暫停。學員要以最純淨的方式來學習念住禪,務必把握在禪修期間深入浸泡正念禪法之中,讓自己早日蛻變成為正知正念的禪者。

我們鄭重地忠告學員:如果摻雜其他方法到念住禪的方法中,會嚴重阻礙學習。你應該要讓自己歸零,才能像海綿一樣,全然吸收念住禪的精華,豐富你的禪修旅程,這樣才不至於虛耗你的寶貴時間。

※ 【食物飲料

要滿足所有學員的食物偏好以及需求是不可能的,因此希望學員們接受這裡提供的一日一餐簡單蔬食(過午不食)。我們會盡量準備營養均衡的食物。若有學員因健康不佳而須特別飲食,應在報名及報到時告知。

另外我們不建議您於禪修期間喝茶、咖啡等刺激大腦的提神飲料,如果非要飲用,請盡量私下處理,切勿又淪為世間公關交際工具,三三兩兩的品茗聚會,此舉實不可取嚴禁此風。

※ 【男女隔離】

男眾與女眾必須保持完全的隔離。不論結婚與否的伴侶,在課程進行期間都不應有任何接觸,親友也不例外。不論是同性或異性間都不能有任何身體的接觸,女眾不應獨處,亦嚴禁未經引領私自前往法師處小參。

※【其他細項】

業務宣傳~禪修期間不做個人業務銷售或為其他宗教團體宣傳。

宗教物品~宗教物品、念珠、護身符等這些物品不應帶來念住禪課程地點。如果還是不經意小心帶來了,在報到時,應交由事務長保管,課程結束後帶回。

煙酒麻藥~不攜帶任何毒品、酒或其它麻醉品來禪修營。鎮定劑、安眠藥及其它鎮靜劑亦然。若依醫師指示服藥,應在報到時告知執事人員。吸煙、嚼煙草及嗅鼻煙都在禁止之列。

洗衣沐浴~學員應盡可能帶足夠的換洗衣物,我們不鼓勵學員將時間浪費在洗衣曬衣上,除執事之外的學員只能在休息時間洗衣或沐浴。

對外接觸~課程進行期間,學員都必須留在禪修營內,只有經過 教導師特別准許才可以離開。為了讓你獲得最大的利益,在離營手機發放前,都不能與外界聯絡,包括信件、電話及訪客。緊急聯絡電話請撥打 0980-021055 。

精神病患~報名前請務必事前告知您的身心狀況,我們的組織成員是由非醫療專業的志工所組成,無法對有上述背景的人提供妥善的照顧。若您正受各種精神治療,請勿自行停藥或減藥,並請備足禪修營全程的藥量。切勿懷著假設的期待,預設可以治療或減輕精神問題。若有任何不適請及時表達並就醫。

修行內容:

一.見證

值得你來一趟的禪修,初學者參學「正念動中禪」,不再像孤兒般悶頭傻練無人理,建檔指導,依才施教。從此「身心改變」,下手精進短期強效,糾纏一生之「雜念」消散大半,少憂少惱終生受惠利己及人。為取得「名色分別智」打下扎實基礎。(根性利的行者,一期即可取得「名色分別智」)

二.見法

佛法浩瀚,八萬四千法門,門門精湛,經義深奧令人卻步,公開「生活中的念住禪」,當下現觀無常、苦、無我,實修實證不再讓你只是「大腦」知道,而是直接以「覺性」看到,直接讓你見法-明明有我,怎麼會是「無我」?「無我」又是什麼?通過實際體驗,修行人當下現證「無我」後,此後修行就如行雲流水,如虎添翼,不再盲修瞎練。

真正的修行並不需要特別挑時間地點,正經禪坐,修習動中禪「明覺」法門,處處都是道場,時時都在修行。不是講經說法,苦練腿功的道場枯燥打坐,而是讓你親身驗證,撼動凡心的一趟旅程。

「生命明覺」就是於日常生活中明白覺知,遠離過去妄念,息滅未來妄想,活在當下正覺生命。在行住坐臥中,舉手投足間,不待時節,即身觀察,自依覺知。正見因緣,五蘊集滅,無常、苦、無我,現離熾然通達涅槃。這是在生活中的「大隱於市」的修行法門,當下現觀身、受、心、法的生活「四念處」。

三.見心

衝動是因為情緒不知所以衝上來,不由自主就動了,這叫「衝動」。任何人情緒上來的時候,不是爆發衝動就是隱忍鬱卒,事後懊悔不已,不論是販夫走卒還是文士名相,都難逃魔掌。即便你修行多年,無名火上身,馬上燒光功德林。

如果知道人類情緒的「火源」在哪裡發動,把即將發動的能量直接關掉,不就可以解決所有衝動的問題嗎?就像火災,並不需要等到研究出起火原因,走向及後續發展再來滅火,這時已為時已晚,衝動早以釀禍成災。最直捷的方式就是直接到火源處把火撲滅,不使起動而致星火燎原。

找到「開關」把火關掉,未火時不令起,動火後不令增長廣大,沒有火又怎麼「衝動」的起來呢?當你知道情緒衝動的火力源頭,就得以在「情緒」未發將發之際,以「覺性」看著火源,衝動立即消融,能量回溯丹田,納為己用養身護體,發動情緒的能量是可以被控制,這種氣血能量是養生法寶,人們卻任其縱竄消耗導致氣虛孳病。只要你知道開關在哪裡,以及如何關掉開關,此後一生改觀。知道「訣竅」就能學以致用,稍事練習內化技巧,從此利己利人並推及全家受惠。

禪修營作息:


05:00 ~ 05:30起床洗漱
05:30 ~ 06:00遊龍功、經絡行氣功、氣場行氣功
06:30 ~ 08:00藥石、出坡
08:00 ~ 11:30念住禪實修
11:30 ~ 13:00午餐、能量呼吸
13:00 ~ 17:30念住禪實修
17:30 ~ 18:30藥石、個人時間
18:30 ~ 21:00念住禪實修
21:00 ~ 22:00個人時間、盥洗
22:00關燈安寢





0955-090588

E-mail:mahasatiw@gmail.com
地址:桃園市復興區奎輝里8鄰嘎色鬧14號

Copyright @ 2018-2020 靜心村禪修營 版權所有

技術支持:靜心村官網