102年七月禪修營心得集-102年分享文-靜心村禪修營
禪修營
102年分享文

102年七月禪修營心得集

作者:胥逸鴻來源:靜心村訪問:時間:2018-9-22 10:41:17

102年七月期      學生學習心得        胥逸鴻


7/28/2013

 
   原本報名了三天內觀課程,因為三姐大力推荐讓我決定改參加這次禪修活動。剛到營區,事務長吳師兄親切的介紹環境,並詳細回答我的問題,讓我感覺非常自在,這裡的環境我也非常喜歡。

原本對出家師父的感覺是嚴肅謹慎的,但空堂師父卻非常熱心且平易近人。他的所學非常淵博,並在課堂中嘗試以不同方式,將正知見傳授給我們,讓我獲益良多。當我有疑惑時,師父都會不厭其煩說明到我了解為止,是一位熱心的好老師。

在這短暫的三天裡,除了學習到脊椎保養的功法,對於動中禪及經行的學習與認識都有很大的收穫。另⋯⋯外對於六識、五蘊、四食的認識,讓我更清晰的對治妄念。而精進修行的七年保證更增添我修學的信心,另外在與師父的談話當中矯正了自己不少錯誤觀念。

師父的教法,深入淺出,提綱挈領,次第分明,讓曾以為走在修行路上的我從霧裡看花走出來,發現了一條清晰可循的修行道路。


胥逸鴻
102年七月期      學生學習心得        吳姵瑩

7/28/2013

 
  一直以來,看著爸爸在修行.再加上是個學生,抱持著單純想學打坐,安定心神的想法,來到了這裡.但是沒想到卻得到了比學打坐更大的收穫.

剛開始,動中禪這樣的動作,簡單的讓人懷疑.持續的做這樣的動作,能有什麼效果?而且見證過的人,並不是在遙遠的某個地方,而是就在我們的身邊.所以忍不住開始好奇,究竟"我"能因為動中蟬而看見什麼?

剛開始的時候,不只是聽師父上課的時候想睡,做動中禪的時候,也很想睡.而且真的坐不久,很沒毅力.雜念也真的很多.不過到後來,就算是雜念,反而能更了解自己.而且動中禪,只要一抓住感覺,就能夠體驗不同的感受.更能在吃飯的時候吃飯,洗澡的時候洗澡,睡覺的時候睡覺,很快的,也能更專心的聽師父上課了.就算這些是看似簡單的動作,這時候才了解,原來我們從來都沒有真正意識到自己在做什麼.說真的,這輩子沒有這麼"生活在當下"的感覺,也很期待這樣的自己,回到原本的生活後,能有什麼樣的改變. 

可惜本身對佛法一竅不通,所以上課的時候,常常不記得佛教的名詞.不過大致上師傅教的都很好懂,也很樂意回答我們的問題,跟我們一起討論.有時候還搭配一些影片來輔助.而且很幸運的,我們剛好跟一位研究多年佛法的郭師兄一起上課,看著他問問題,跟師父激發出的火花,反而讓我對佛法更好奇,產生了更多的興趣. 

其實,與其看著別人的感想,而猶豫不決,倒不如踏出那一步,親身來體驗.在過程中,我也是抱持這樣的想法,一直不斷的做下去,才能得到這樣的改變.看到來到這裡的人,幾乎都是受益良多的.希望未來,能有更多的人來見證,同時能讓世界變得更美好.
102年七月期       再上佛陀世界       王宣筎

7/28/2013

 
大家一定有碰過以下類似的情形:搭交通工具時等了很久都沒來,在生氣的同時又想買個吃的或喝的解解饞,解飢渴。買的時候或買完之後發現公車在你面前走了,這時心裡不是懊悔就是開始怒罵一翻。心就這樣把你一下帶到這裡,一下帶到那邊,一開始或許我不想要這樣,但是日子久了就安住、習慣在那裏了,一直活在苦之中,最可怕的是,你完全不知道你活在被控制的世界裡。

這次是我第二次參加動中禪,這一次的我比上一次的平靜、平穩許多,這代表動中禪會持續帶來改變,之前我想專注做一件事情時,旁邊如果有人講話大聲,音樂開得很大聲或吵雜的聲響,就會專心不了,很煩躁,接著開始生氣。但是這次來,我發現無所謂了,就算在上課、旁聽師兄師姐們講話講個不停,雖然有時候會被拉走,我還是可以帶著輕鬆面對的心情做動中禪。因為心平靜了,我不再急著想達到我的目標,反正不管怎麼樣,只要持之以恆的練習,覺性都會不斷的長養起來。我接受每次做動中禪的過程,不管或好或壞,持續注意師父說的要點就好。

很幸運的在第六天上午證得名色名別智,剛脫離完那個狀況,不知道在這後面帶給我這麼多的改變,後力好強!很多都是去做別的事情時才知道,像是走路時速度變快了,我卻可以清楚看到幾乎每一步所起念頭,包括上廁所、推眼鏡、抓癢等等一些平常鎖碎的動作,我們平常其實有很多的雜念,但是很多都查覺不到,而且會不自覺捲入其中,等回神過來就已經不知道過了多久,精神就被這樣繁瑣的雜念耗費掉了,容易累,又睡得久。想想看,光是這樣,時間就大部分的不見了。

練動中禪不只讓做事情更專心,內在外在都會改變,有參加空堂禪師禪九的人,九天過後都知道這威力有多大。

師父結合了很多實用的課程可以運用在生活上,像是人際關係、健康方面、念書記憶、品質全面上升、通通都是每個人會遇到的問題。我想告訴各位的是~真想要脫離人生的”苦”?來就對了啦!
102年七月期    動中禪之旅               蔡秀華

7/28/2013

 
  因為去年的投資失利重挫,讓我自己差點拉不回來,有段時間甚至沒有了行為能力,每天失眠躺在床上一整晚頭腦還是轉不停,持續了近一個月無法入睡突然發現什麼事都不會做了也忘記如何做了,忘了如何開車,忘了如何整理家事。

當那天第一次去找蔡素萼師姐請教問題時,得知台灣動中禪當下心想這一定是上天安排好的,就參加吧!當作渡假去也無妨,完全沒接觸過佛法的我在前3天實在是瞌睡蟲上身,精神都無法專注常常有很多雜念。第4天開始漸入佳境再也不會想睡了,腳的舊疾也慢慢沒那麼痛了。原來坐不到半小時,現在都能到2小時以上,而且能夠全然的覺知在手部動作,時間過得好快,禪修過程裡喚醒了很多最心底的遺憾與消失的記憶完全顯現出來,很多都是是不快樂的回憶,這個禪法太威力了。

禪師教了我接受它,放下它的方法,心裡平復了許多,但免不了總是有些許雜念。我學到了~在一人一世界裡,自己是加害者也是被害者,何苦自己氣自己。神奇的是當這些「痛」處理掉後,許多舊疾也能不藥而癒。看著禪師分享的影片證實人一生大都被左腦制約在舊有的行為模式、努力對抗左腦將右腦開發後,不再被左腦控制著我們的思緒。還有量子力學影片中分子DNA的神奇測試也證實人的DNA即使分離200哩遠只要意念相同也有同樣的神奇力量,這證實了共修的能量比獨自要強大的。

看到禪師收集研究來的資料,真是讓我震驚與敬佩那麼詳細的資料建檔不知耗了多少心血才能到達如此境界。

很幸運地這次還有教授記憶力課程訓練,禪師獨創的方法把腦都重新格式化存取記憶、數字記憶、英文記憶等相信在往後的進修過程中能夠加倍得利,從沒想過原來學習可以如此輕鬆又快樂。

還有師父和吳師兄還交了耳穴治百病的方法以後病痛也不用急著找醫生了,另外我還學習了一日一餐飲食方法幫助我困擾好幾年來的水腫問題全改善了。相信以後只會更健康更美麗,哈!身心全顧到了,這次的禪修實在是賺很大,省很多。

每次聽法友郭師兄在解惑時,心想真的自己很幸運,第一次接觸就能遇見禪師,郭師兄他繞了三十年還在找答案,一下恍然大悟的震撼與感動實在難以形容。慶幸沒有受過任何佛法的洗禮的我,就能來到這裡,禪師把精髓全部匯整好,以幽默簡單的方式,讓我能以輕鬆的理解。更有很多現代科學驗證、實證破除以往的迷信與思維。教學過程真性情常常笑到肚子好痛,超另類的。破除以前對佛法的複雜印象,很多法門根本都在害人浪費生命與精神罷了。在這裡每天和師兄師姐們相處,大家感覺起來就像一家人,每天都學習好多,好快樂,好充實,好感動。

每個人都不希望來世繼續輪迴受苦,所以找到如實法門及善知識,真的可以提早為來生作準備功課,感謝上天讓我有這份因緣接觸到現代四念處及台灣正念動中禪。感謝蔡師姐幫我報名來到風光明媚的佛陀世界,感謝禪師和吳師兄無私無利的付出心血奉獻大愛,分享人生走過的大半豐富精彩經歷,我會努力把台灣動中禪法門分享給好朋友們,真的很開心。禪師讓我們離回家(解脫)的路更近了。
102年七月期 解脫者的滅法----動中禪    郭哲銘

7/28/2013

 
底線浮現   
『如果沒有收穫,那麼就當作休息渡假,三餐有人照料,晚上安穩睡覺。』~出發前幾天,我是這麼想的。雖然也上網查詢動中禪的基本資料,但是,還是很難相信就只是操作手部動作便能開發覺性,並且三年拔苦???但學習這件事弔詭的是「你永遠不知道,你所不知道的事。」所以,打定主意,左右沒啥損失,抱著既不期待,也不懈怠的心態,也就出發了。

昏沉無限
只覺得眼前的景物愈來愈模糊,而我的眼皮愈來愈沉重,雖然我努力地想把眼睛睜開,但我的努力彷彿加速了昏沉的湧現,手部動作無意識地進行,反覆循環的手部動作,讓我不知道「它有個意義?在最昏沉的時候,突然閃出上課時的討論,動中禪不是儀式化的行為,就因為它沒有意義,而上一個動作也不是為下一個動作準備,它就只是覺知每一個動作。就只是覺知,永嘉禪師在永嘉證道歌說:『絕學無為閒道人,不除妄想不求真。』

淨念相續
我們都想要“沒有”雜念的生活,而有意思的是~不是“不要”雜念,而是去“覺知”到雜念,然後回到手部動作,如此逐漸長養覺性,注意到雜念,然後回到方法。由於“睜眼”做手部動作,所以雜念出現時,辨識度很高,才驚覺此念才消,彼念又起,稍不注意,便隨著雜念流轉造作。噫,又被雜念進去了。因此以往打坐時,究竟是輕安還是細昏沉,我也不經提出這樣的省思。又,打坐的目的是什麼?是為了輕安嗎?又或者是為了洞見雜念?那下了座呢?在歷緣對境時,是否也能淨念相續?

內外兼修
中國武術家在修習武道的過程中,喜歡講究內外兼修,認為此方為上乘武術。那麼,什麼是佛法的內功呢?我的看法是「正見」。法師說從(1)觀四念處~觀身內外(一切在六觸入處發生,也在此止息)→觀名色→觀五蘊→觀法生滅。(3)得三印~無常→苦(為苦所逼) →無我。(3)入解脫道~依厭離→依無欲→依滅→向無捨。把修習的觀念表格化,只要方向正確了,就不怕路遠,那麼,什麼是佛法的外功呢?就是「四念處」,從動中禪下手,觀察並長養覺性,覺性像貓,雜念像老鼠,像貓還小時,會被老鼠欺侮,而我們要做的,不是趕走老鼠,而是把貓養大,老鼠看見大貓就逃走了。

目標管理
法師在課堂上喜歡開玩笑地說:『給我解脫,其餘免談!』在修習佛法的過程中,雖然殊途同歸,但也怕歧路亡羊。行者在此修習過程中,需反躬自省的事;『這與解脫何干?』我們常說,問什麼問題,就得到什麼結果?反過來說,想得到什麼結果,就問什麼問題。東拉西扯這麼多,無非是抱著野人獻曝的心情,分享這九天的聞思
,我相信凡走過必留下痕跡,就像古人說的:『功不唐捐。』在修行道上每次頓悟的驚喜,來自持續不斷的實修,明確的目標,有效率的方法,洞見的觀念相信達成目標的不二法門,願與您分享。


TAG:

0955-090588

E-mail:mahasatiw@gmail.com
地址:桃園市復興區奎輝里8鄰嘎色鬧14號

Copyright @ 2018-2020 靜心村禪修營 版權所有

技術支持:靜心村官網